Loading...
本书总结 2018-11-30T18:14:19+00:00

本书总结

四福音书讲述的耶稣故事,选自《当代译本圣经》

这本有声读物将四部福音书合并成一个连贯的故事。本书旨在帮助读者了解耶稣的生平和祂所传讲的真道。任何一本福音书都没有给出耶稣生平的全貌,每部福音书的作者都各有侧重。本书将马太、马可、路加和约翰四部福音书的内容整合为一个完整的故事。

本书英文版使用的是《新国际读者版圣经》。这个译本是在常用的《新国际版圣经》(NIV)的基础上改写而成的,其中的语言简单易懂,特别适合刚刚接触《圣经》的读者。(与之相应,本书中文版的《圣经》译文采用《当代译本圣经》。)

将四部福音书的记载合并起来的想法并非本书首创。早在公元二世纪的时候就有类似的一本书,从那以后也有很多类似的书。但是,使用浅显易懂的译本编写,本书算是首创。

本书尽可能使用《圣经》原文。整个故事是福音书中字句的有机结合,但没有使用《圣经》中通常用的章节标记。那些章节标记是《圣经》写成很多年之后,学者们为了人们读经方便而添加的。

将四部福音书合并成一个完整的故事并非易事。福音书各有侧重,是有良苦用心的,而合并成一个故事后,就不能体现这些别具匠心之处了。

为了将这些故事合并在一起,必须做出一些取舍。福音书的作者们各自记载了不同的细节。我们认为,故事要表达的核心信息要比故事如何发生的、发生在何时何地等细节更重要。

福音书的不同作者谈到了一些相似的事情,但时间或地点有些差异。我们并不知道这些事件有什么不同,也许是耶稣在不同场合谈论过同一个教导。本书中并没有重复这些雷同的情节。

有些时候,如果福音书记载的细节有差异,我们就选择两部或者多部福音书相互印证的经文。其他情况下,本书选择有助于读者更好地理解这个故事的经文。

本书不是《圣经》的替代品,只是为那些从来没有听过耶稣故事的人写的,旨在鼓励他们开始阅读《圣经》。

本书对那些想更多了解耶稣的人会很有帮助,尤其是那些还不太熟悉《圣经》的人。对于已经熟悉《圣经》的人来说,本书可以帮助他们更好地了解耶稣的生平和祂传讲的信息。

谁是耶稣?

关于耶稣,很多人都会有许多疑问。其实,大多数人并不怎么了解耶稣,他们知道的可能只是从别人那里听到的只言片语。然而,也有一些人愿意了解更多有关耶稣的事情。他们会问:如果基督徒所说的都是真的,那么耶稣真能带给他们平安吗?耶稣真能使他们和上帝的关系更近吗?

两千多年前,耶稣基督降生在一个很小的犹太村庄。三十岁之前,耶稣只是一个木匠。在此之后,祂成为一位布道家和医治者。祂到过的地方不过方圆一百多公里,传讲真道的时间也不过三年。祂宣讲上帝的爱,行了很多神迹,还吸引了很多人跟随祂。但是,当时的宗教领袖很惧怕祂,就将祂抓起来,钉死在十字架上。

耶稣的门徒宣称,耶稣已从死里复活并升入天堂。他们信靠耶稣,哪怕为跟随耶稣而坐牢,甚至被杀也在所不惜。这样的人就是人们所说的“基督徒”。他们要将耶稣的信息传遍世界每个角落。